Le Croque Truffé par Cellerier

Réalisé à partir du Saint Marcellin, la Maison Cellerier le marie à la truffe.

Assez gras il permet de révéler parfaitement ses notes délicates tout en respectant l’identité de chaque produit.
Il se déguste sec, crémeux ou encore coulant et peut se servir en apéritif, cuisiné ou en plateau.

Depuis le 15ème siècle, le terroir et les hommes ont façonné le Saint-Marcellin pour en faire un petit fromage rond au lait de vache, au goût franc et généreux.
Sous Indication Géographique Protégée (Isère, Drôme et Savoie) depuis 2013, le fromage Saint-Marcellin continue de séduire, parmi les produits emblématiques du Dauphiné et de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Chez maison cellerier nous vous proposons des recettes généreuses à déguster toute l’année.
Vous trouverez des entrées, des plats, des desserts, un savoureux mélange pour faire des menus complets quand vous manquez d’inspiration.

Les produits sont disponibles sur notre site ou en magasin.

Pour 4 croques

Ingrédients

  • 1 pain de campagne
  • Pour la crème de Saint Marcellin
    – 2 Saint Marcellin truffés Maison Cellerier
    – 120g de crème fraiche épaisse entière Maison Cellerier
    – 80 g d’emmental français râpé Maison Cellerier
  • Chutney d’échalotes
    – 8 échalotes
    – 2cl de vinaigre balsamique blanc
    – 40 g de sucre
    – 30 g de beurre
  • Garniture
    – 60 g de noisettes torréfiées
    – 4 tranches de jambon blanc Maison cellerier
    – 2 poignées d’épinards
    – 30 g de beurre pommade

Préparation

Pour le chutney d’échalotes
Ciseler finement les échalotes,
Les faire rissoler dans le beurre , ajouter le sucre puis le vinaigre balsamique blanc.
Laisser compoter jusqu’à obtenir un confit d’échalotes.

Pour la crème de Saint Marcellin
Dans un saladier, mélanger la crème avec l’emmental et le st Marcellin truffé Maison Cellerier.
Réaliser une sorte de pâte molle avec la crème, l’emmental et le saint Marcellin Maison Cellerier.
Bien mélanger. Ajouter deux tours de poivre. Réserver à température ambiante.

Garniture
Concasser grossièrement les noisettes torréfiées.
Avec un pinceau, tartiner les faces extérieurs des croque monsieur de beurre mou.
Placer les 2 tranches de pain côte à côte (face non beurrée) et les tartiner sur une face de la préparation au fromage.
Sur une seule des deux tranches ajouter le chutney.
Ajouter quelques noisettes concassées, une tranche de jambon, quelques feuilles d’épinards et refermer le croque monsieur en veillant à placer les faces garnies l’une contre l’autre.
Répéter l’opération pour les autres croque monsieurs.
Placer le croque dans une poêle bien chaude.
Appuyer un peu dessus.
Attendre quelques minutes puis le retourner et faire pareil avec l’autre face.
Une fois que le croque est bien coloré des deux cotés, le déposer sur une plaque de cuisson dans le four à 180° pendant 5 minutes afin de terminer la cuisson du fromage.
Une fois cuit, assaisonner avec un peu de fleur de sel.
Servir avec une salade verte